Kunyit Putih/Temu Putih merupakan tumbuhan dari familia zingerberaceae ( tumbuhan semak yang yang dapat berumur tahunan ) serta dapat tumbuh pada ketinggian sekitar 1000mdpl dan banyak tumbuh tersebar di wilayah indonesia khususnya dan umumnya di Asia.Tidak diketahui dengan pasti dari mana asal usul dari kunyit putih namun menurut dugaan tumbuhan ini berasal dari daerah India dan sudah di budidayakan sejak dahulu di China,Taiwan,Madagaskar,Asia Selatan dan Asia Tenggara.Kunyit Putih /Temu Putih sangat cocok tumbuh di tanah berpasir yang memiliki drainase baik dengan iklim tropik dan memiliki curah hujan sekitar 900-1250mm.
Kandungan Kunyit Putih
Kandungan dari Kunyit Putih ( Curcuma Zedoria ) menurut hasil penelitiaan dari american institut cancer report antara lain:
RIP ( Ribozom Inacting Protein )
berguna dalam mencegah,merontokkan,memblokir serta menonaktifkan sel kanker tanpa merusak sel sekitar.
Zat Curcumin ( Anti Inflamasi )
sebagai zat yang dapat mengatasi inflamasi atau peradangan
Zat Anti Lipid Peroksida
dapat membantu pengobatan darah tinggi,asam urat,diabetes serta jantung koroner
Ciri-ciri dan karakteristik Kunyit Putih
Rimpang putih dengan hati kuning muda
Umbi mirip dengan bintik umbi jahe
Daun berwarna hijau dengan garis tengah berwarna ungu kemerahan hijau mengkilap pada permukaan bawah serta bunga berwarna merah putih ( ungu putih )
berdaun tunggal dengan tangkai panjang
berbentuk jorong bulat pada rimpang utama dengan rimpang cabang yang tumbuh kesamping dan bentuknya lebih kecil dari rimpang induk.
Mempunyai buah berbentuk bundar,kulit buah lunak serta tipis
biji lonjong dengan ujung berwarna putih,berselaput.
Dapat diperbanyak dengan biji dan rimpangnya
Aromanya seperti mangga kweni saat masih segar.
Manfaat Kunyit Putih
Tumbuhan Kunyit Putih sebagai bahan dasar obat herbal tentunya memiliki banyak sekali manfaat dalam mengobati penyakit.manfaat dari kunyit putih ini antara lain:
Sebagai penghambat perkembangan sel-sel kanker.sebenarnya khasiatnya sebagai anti kanker masih terus dilakukan dan belum mencapai hasil uji klinis.tetapi kenyataan dilapangan kunyit putih sudah digunakan masyarakat sebagai alternatif pengobatan kanker dan bahkan dijadikan sebagai pendamping terapi medis atau kemoterapi di salah satu rumah sakit kanker di Indonesia ( www.annehira.com ).Menurut pengakuan pasien yang dilakukan kombinasi pengobatan,mengaku mendapat efek yang baik dan peingkatan kondisi kesehatan.
Dapat dijadikan sebagai pencahar dan mengurangi lemak tubuh
sebagai deuretik ( memperlancar kencing )
anti inflamasi
peningkat nafsu makan
Mengobati asma dan peradangan saluran pernapasan ( bronkitis )
mengatasi gatal pada bagian kewanitaan dan mempersempit
mengobati perut kembung dan masuk angin,maag serta gangguan pada lambung/saluran pencernaan
Sebagai antipiretik ( penurun demam ),Antitoksin,Karminatif ( peluruh kentut )
Dibuat menjadi bedak dan minyak wangi,dipercaya aroma kunyit putih memberikan efek relaksasi.
Mengecilkan rahim pasca melahirkan
Sebagai obat luar untuk mengobati luka memar, Linu,bengkak,bisul.
membantu meningkatkan suami istri.
Nyeri Haid,keputihan
Diabetes,Stroke,jantung,Kolesterol,
Jerawat,Amandel.
Cara Menggunakan Kunyit Putih
1. Untuk Pencegahan dan pengobatan Kanker
Penggunaan Kunyit Putih dapat di komsumsi langsung maupun dengan diolah dengan mencampurkan dengan bahan ramuan lainnya.Secara umum mengolah kunyit putih dengan dikeringkan.Untuk mencegah kanker, biasanya kunyit putih diiris kecil-kecil kemudian dikeringkan.setelah kering ambil sekitar 100 gram kemudian direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih dan air rebusan tersisa 3 gelas saja.saring dan dinginkan.
Air rebusan kunyit putih jika digunakan untuk mencegah kanker serta untuk meningkatkan daya tahan tubuh sebaiknya dikomsumsi selama 3 bulan secara rutin dengan dosis 2 gelas sehari.dengan komsumsi 3 bulan dapat menignkatkan daya tahan tubuh 5 sampai 10 tahun kedepan.mengapa demikian karena masing-masing manusia memiliki kemampuan berbeda-beda.efek dari komsumsi kunyit putih pada bulan awal akan menimbulkan buang air lebih sering,badan terasa lemas,pening.Untuk mengatasi masalah yang biasa timbul ini disarankan untuk mengkomsumsi makanan bergizi dan banyak mengandung vitamin dan memperbanyak minum air putih.
2.Pengobatan Gangguan Pencernaan
untuk mengobati gangguan pencernaan dapat dikomsumsi langsung dengan mengambil 1 rimpang yang sudah dibersihkan kemudian kupas dan langsung dikunyah.
3.Penggunaan sebagai obat luar
dengan diparut dan dicampur dengan asam kawak dapat pula dicampur dengan minyak kelapa kemudian dibalurkan pada bagian yang sakit. cara ini digunakan untuk luka lebam,bangkak,bisul.
4.Mengobati Masuk Angin
ambil 200 gram kunyit putih,dicuci sampai bersih,kupas dan kemudian diparut,hasil parutan diperas dan air perasan di rebus.air rebusan dapat dicampur dengan madu.
Selain dari pemanfaatan dengan mengolah sendiri,saat sekarang ini sudah banyak produsen obat herbal yang mulai memproduksi kunyit putih / temu putih ini kedalam berbagai bentuk misalnya kapsul dengan tujuan agar lebih mudah dikomsumsi.
Penggunaan kunyit putih tidak memiliki efek samping,namun yang perlu diperhatikan bahwa kunyit putih sebaiknya tidak digunakan pada ibu hamil karena dapat menimbulkan keguguran dan anak-anak dibawah 3-5 tahun.
Sebenarnya masih banyak penyakit yang dapat diobati kunyit putih ( curcuma zedoria ) namun keterbatasan waktu dan tentunya ilmu yang membuat kami belum dapat memberikan informasi secara lengkap tentang kunyit putih ini.
Sumber : http://rumput-kebar-papua.blogspot.com/2014/03/kunyit-putih.html#ixzz3Ix4BmuVs
Home »
» Beberapa Manfaat dan Khasiat dari Kunyit Putih